إعـــــــلان

Collapse

.

,
See more
See less

حكايه شركه فيات

Collapse
X
 
  • Filter
  • الوقت
  • Show
Clear All
new posts

  • حكايه شركه فيات

    تاريخ
    تم تأسيس فيات سنة 1899 بواسطة جوفاني أنييلي و مجموعة من المستثمرين. و قاد جوفاني شركة فيات إلى وفاته سنة 1943.أنتجت قيات أولى سياراتها عام 1903 وفي 1908 أنتجت أول محرك للطائرات. واستطاعت سيارات فيات أن تفرض نفسها في فترة قصيرة وتحقق مبيعات هائلة. فقد نجحت فيات في تصميم وانتاج سيارات تتفوق على مثيلاتها ي الأداء والابتكارات بسعر مدروس للغاية.


    وتعرف أيضا بمجموعة فيات (FIAT أو FIAT Group) هي شركة إيطالية لصناعة سيارات الركوب يقع مصنعها الأساسي في تورينو. وكلمة فيات هي اختصار لمصنع السيارات الايطالى بتورينو (بالإيطالية:Fabbrica Italiana Automobili Torino). تضم مجموعة فيات الشركات ألفا روميو وفيراري ومازيراتي -تتبع فيراري- ولانسيا -والتي مازلت فيات تتحكم بها نماما عكس الشركتين السابقتين، وبهذا تصبح فيات المجموعة الإيطالية الوحيدة لإنتاج السيارات. اشتهرت شركة فيات بصناعتها للسيارات الصغيرة والاقتصادية.
    وتتميز سيارات فيات عموما بمميزات أي سيارة إيطالية مثل التصميم المبتكر والأداء الرياضي. وقد تميزت كثير من سيارات فيات بالجمع بين الاقتصادية والحجم المدمج بالإضافة إلى الطابع الرياضي والعملي. و فيات هى أول من أدخل نظام التربو ديزل سنه 1986 في كبيرتها كروما. و كانت سياراتها فيات 128 طراز (1969) إحدى أوائل السيارات التى اعتمدت نظام الدفع الأمامى وضعية المحرك العرضية. وقد ساهمت هذه السيارة في تغيير الكثير من أساليب صناعة السيارات الصغيرة.
    ويتركز سوق فيات أساسا في أوروبا بالإضافة إلى بعض أسواق الشرق الأوسط مثل مصر وسوريا ولبنان وأسواق أمريكا اللاتينية.
    و ينافس فيات في السوق الأوروبية : فولكسفاجن الألمانية وبيجو الفرنسية و هما في نفس لائحتها السعرية. و يمكن ادخال شركات مثل تويوتا وهوندا وأوبل إلا أنهما في لائحة سعرية أدنى من فيات.
    وقد أرهقت منافسة السيارات اليابانية شركة فيات كثيرا باعتبارها سيارات صغيرة وسعرها يقل دائما عن سعر سيارات فيات، كما برزت مجموعتا فولكسفاجن وبيجو بشكل واضح في السنوات الأخيرة، مما أدى إلى تدني مبيعات فيات بشدة وازدياد ديونها.
    ما يأخذه البعض على سيارات فيات
    اشتهرت سيارات فيات عموما بتدني جودتها وكثرة أعطالها. ورغم أن فيات نجحت في تحسين مستوى الجودة في سياراتها إلا أن سمعتها تلك ماتزال تطاردها وتتسبب في تدني مبيعاتها في الوقت الحالي. ويرى البعض بأن سمعة سيارات فيات تلك تعود لعدة أسباب:
    • اعتماد الشركة بكثرة على المواد البلاستيكية في صناعة المقصورة. وكثير من هذه المواد من نوع رديء. ورغم أن ذلك لا يؤثر على جودة أجزائها الميكانيكية بالطبع إلا أنه يعطي انطباعا سيئا، فيما تعتني الشركات التى تنافس فيات في ألمانيا وفرنسا على مواد عالية الجودة في صناعة المقصورة.
    • لم تدرس فيات بشكل جيد بعض الأسواق قبل دخولها خاصة أسواقها في المناطق الحارة، حيث لم تراع تجهيزها بمكيفات قوية أو دورة تبريد قادرة على تحمل مثل هذه الأجواء، مما أثر بشكل واضح على سمعتها، خاصة مع ارتفاع ثمنها لكونها سيارة أوروبية الصنع مع وجود سيارات يابانية أرخص تتلافى العيوب الموجودة بسيارات فيات.
    • إعطاء تراخيص لشركات أخرى صغيرة لانتاج سيارات فيات القديمة التى انتهى انتاجها في المصنع الأساسي. ورغم أن تلك السيارات كانت تحمل شعارات شركاتها مثل توفاتشي في تركيا ويوجو في يوغوسلافيا ونصر في مصر وبولسكي في بولندا ولادا في الاتحاد السوفيتي، إلا أن الجميع يعرفها بأنها سيارة فيات. مما جعلها تبدو في وضع سييء مقارنة بالسيارات الأخرى.
    مثلا تنتج توفاتشى تعديل سيارة قديمة لفيات هى طراز فيات 131، (شاهين) ورغم أنها كانت إحدى سيارات فيات المميزة إلا أنها الآن تبدو فقيرة ومنخفضة الجودة مقارنة بالسيارات الأوروبية الأخرى.
    سيارات فيات الشهيرة
    • فيات 500
    • فيات 128
    • فيات 127
    • فيات 131
    • فيات ريجاتا
    • فيات ريتمو
    • فيات بونتو
    • فيات برافا
    • فيات باندا

    جوائز فيات
    حازت فيات على جائزة أحسن سيارة في العام 8 مرات وهي بذلك أكثر الشركات حصولا على هذه الجائزة، كانت أخرها فيات باندا وتفوقت على فولكسفاجن جولف التى حلت في المرتبة الثانية. والسيارات الحاصلة على جائزة أحسن سيارة في العام هى:
    1. فيات 124(1967)
    2. فيات 128(1970)
    3. فيات 127(1972)
    4. فيات 132 (1977)
    5. فيات أونو(1984)
    6. فيات تيبو(1989)
    7. فيات بونتو(1995)
    8. فيات برافا/برافو(1996)
    9. فيات باندا(2004)

    منقول

  • #2
    الف شكر علي المعلومات الجميلة

    Comment


    • #3
      مرحب بيك يا دكتور طارق في نادي فيات
      شكلك كده من محبي فيات
      فيات شركه عظيمه
      و دايما موديلاتها بتحمل فكر و رؤيه خاصه
      كل كلام المقال كويس
      الا حكايه المواد البلاستيكيه دي لان انا ركبت موديلات كتير و قديمه و كان لسه صالونها حالته معقوله و كويسه.

      Comment


      • #4
        المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Dr.Tarek مشاهدة المشاركة
        تاريخ
        . و فيات هى أول من أدخل نظام التربو ديزل سنه 1986 في كبيرتها كروما.
        منقول
        before chroma there was ARGENTA 82, 2500 diesel turbocharged

        لكل داء دواء يســتطاب به اْلا الحماقة أعيت من يداويها
        يخاطبنى الســـفيه بكل قبح فأكره أن أكون له مجيبا
        يزيد ســـفاهة فأزيد حــلما كعود زاده الاْحراق طيبا

        Comment


        • #5
          شكرا علي الموضوع

          نفسي حد يعمل موضوع عن الصحوة الحالية لفيات

          بعد انفصالها عن جي ام ،،

          و بقيادة الساحر Sergio Marchionne

          Comment


          • #6
            شكرا علي الموضوع يا دكتور طارق

            Comment

            Working...
            X